Recette Ekuanot Pale Ale V2
- 29 avril 2020
Cette v2.0 est la version améliorée post confinement de la recette de l'Ekuanot Pale Ale de Little Bock. Le malt Maris Otter a été remplacé par du Pilsner en malt de base, et par du Biscuit et du Cara Clair pour apporter un peu de couleur et de gourmandise.
Recette gourmande!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.76 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 95.8 % | - |
60 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 2.1 % | - |
60 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 2.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 60 minutes | 16.4 | - |
17 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 10 minutes | 18.2 | - |
17 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Ébullition | 5 minutes | 9.9 | - |
17 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Hors flamme | 20 minutes | 14.8 | - |
29 g | Ekuanot | Pellets | 13.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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13.2 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 11.2 L d'eau à 72.1°C
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Palier Mash In à 65°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Ekuanot
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 17 g de Ekuanot
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 17 g de Ekuanot
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 17 g de Ekuanot
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Le nez et les arômes ont des côtés très prononcés de fruits tropicaux (Mangue, d'ananas) et légers en agrumes.
Les malts cara clair et biscuit amènent un peu plus de gourmandise et de caractère que le Maris Otter avec un goût et un corps plus présent de malt.
Une amertume juste équilibrée, une petillance moyenne.
Parfaite pour l'été !