Recette FoxNado
- 29 avril 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 89.4 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 10.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 21.9 | - |
10 g | Nugget | Cônes | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.7 | - |
30 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 10 minutes | 21 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 7.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 2.4 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 7.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 5.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 4.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ), 10 g de Nugget
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de El Dorado
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Amarillo
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
L'association Amarillo / Simcoe donne ici une bière avec des arômes d'agrumes / citronnelle très intéressant.
Pour ce degré d'alcool (environ 5°) l'amertume est un peu trop présente. Il faut donc faire attention à l'IBU mais aussi à l'amertume ressentie.
Je pense qu'il faudra retenter en rajoutant un autre houblon afin de développer un profil aromatique plus complexe.
Pour ce degré d'alcool (environ 5°) l'amertume est un peu trop présente. Il faut donc faire attention à l'IBU mais aussi à l'amertume ressentie.
Je pense qu'il faudra retenter en rajoutant un autre houblon afin de développer un profil aromatique plus complexe.