Recette Premium pilsner
- 30 avril 2020
Houblonnage du premier jus durant l'empâtage.
C'est léger, harmonieux, l'odeur est délicate.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.5 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 84.1 % | - |
700 g | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 13.1 % | - |
150 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Saaz | Pellets | 3.7 % | Empâtage | 60 minutes | 2.3 | - |
houblonnage du premier jus. | |||||||
15 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 6.9 | - |
15 g | Aurora | Pellets | 8.3 % | Ébullition | 60 minutes | 14.3 | - |
30 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.4 | - |
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 100°C | 3.9 | - |
12 g | Tettnang (Tettnang Tettnager) | Pellets | 4.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 100°C | 2.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 g | carbonate de calcium | Empâtage | 60 minutes | - |
5.66 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
5 g | cumin | Ébullition | 60 minutes | - |
10 g | coriandre moulue | Ébullition | 60 minutes | - |
2 g | girofle moulu | Ébullition | 60 minutes | - |
3 g | cardamome moulue | Ébullition | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
7.0 | 3.0 | 2.0 | 5.0 | 5.0 | 25.0 |
Efficacité d'empâtage : 78%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 8 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Tettnang (Tettnang Tettnager), 15 g de Aurora, 5 g de cumin, 10 g de coriandre moulue, 2 g de girofle moulu, 3 g de cardamome moulue
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Saaz, 12 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 9 jours à environ 13.0°C
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 6.0°C
Garde en bouteille : 18 jours à environ 17.0°C
J'ai testé la méthode Brülosophy 9 jours à 12°C, chercher au minimum 50% d'atténuation. Puis remontée en diacéthyl rest à 19°C jusqu'à la fin de fermentation.Ensuite descente progressive à température de lag et maintient durant 3 jours. Attention ce n'est pas un cold crach avec descente brutale. Il s'agit de mettre les levures en dormance sans les stresser, en procédant par paliers, pour qu'elles s'habituent à leur environnement. La méthode préconise d'ajouter de la gélatine durant le lag, pour clarifier au maximum. Je ne le fais pas, je préfère transférer vers un autre fermenteur en siphonnant par le haut. C'est un procédé que je pratique uniquement pour ce style de bière.
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