Recette Premium pilsner

  • 30 avril 2020
  • Style : Lager Blonde Premium Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.014
Couleur
10 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Houblonnage du premier jus durant l'empâtage.
C'est léger, harmonieux, l'odeur est délicate.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 84.1 % -
700 g Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 13.1 % -
150 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Saaz Pellets 3.7 % Empâtage 60 minutes 2.3 -
houblonnage du premier jus.
15 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
15 g Aurora Pellets 8.3 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.4 -
20 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 3.9 -
12 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 2.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g carbonate de calcium Empâtage 60 minutes -
5.66 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -
5 g cumin Ébullition 60 minutes -
10 g coriandre moulue Ébullition 60 minutes -
2 g girofle moulu Ébullition 60 minutes -
3 g cardamome moulue Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
7.0 3.0 2.0 5.0 5.0 25.0

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.3

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 8 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tettnang (Tettnang Tettnager), 15 g de Aurora, 5 g de cumin, 10 g de coriandre moulue, 2 g de girofle moulu, 3 g de cardamome moulue
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz, 12 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 9 jours à environ 13.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 7 jours à environ 6.0°C

Garde en bouteille : 18 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 3.2 volumes

J'ai testé la méthode Brülosophy 9 jours à 12°C, chercher au minimum 50% d'atténuation. Puis remontée en diacéthyl rest à 19°C jusqu'à la fin de fermentation.
Ensuite descente progressive à température de lag et maintient durant 3 jours. Attention ce n'est pas un cold crach avec descente brutale. Il s'agit de mettre les levures en dormance sans les stresser, en procédant par paliers, pour qu'elles s'habituent à leur environnement. La méthode préconise d'ajouter de la gélatine durant le lag, pour clarifier au maximum. Je ne le fais pas, je préfère transférer vers un autre fermenteur en siphonnant par le haut. C'est un procédé que je pratique uniquement pour ce style de bière.
  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.