Recette Equinoxe

  • 30 avril 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Bière d'été désaltérante.
Citrons vert Bio de Nice et gingembre frais coupé en petits morceaux directement dans le moût.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 52.4 % -
1 kg Malt de blé clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 47.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Cashmere Pellets 7.9 % Ébullition 60 minutes 11.7 -
7 g Cashmere Pellets 7.9 % Ébullition 10 minutes 5.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
70 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
3 unités Citron vert Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cashmere
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Cashmere, 70 g de Racine de gingembre, 3 unités de Citron vert
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Elle a dépassé mes attentes. Vraiment très bonne bière d'une belle couleur, les dosages de gingembre et de citron sont bons (à l'appréciation de chacun on pourrait ajouter un citron mais le goût est déjà bien présent).
Elle conviens bien pour la boire en terrasse au soleil car elle est très rafraichissante.
Je l'a referai à coup sûr.

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • Strike 7 mai 2021

    Salut
    Tu met juste le jus des citron ou tu les coupe en morceau?

    • orangi4 9 mai 2021

      Je l'ai coupé en morceaux et légèrement pressé avant de tout mettre

    • Strike 9 mai 2021

      Merci

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.