Recette ambrée

  • 30 avril 2020
  • Style : Lager Brune Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
35 EBC
Amertume
16 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 4 EBC 60 % -
2 kg Malt Melanoidin Weyermann Grains - 80 EBC 40 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 11.2 -
4 g Bravo Pellets 15.5 % Ébullition 20 minutes 4.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier saccharifiaction à 66°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier desactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Hallertau
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    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Bravo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 9.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

carbo 7g/l
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