Recette Blanche

  • 1 mai 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.8 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 48.1 % -
270 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 26 % -
270 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 26 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Select Spalt Pellets 4.8 % Ébullition 60 minutes 4.8 -
3 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g K-97 SafAle German Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 2.6 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2 g de Select Spalt
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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