Recette Raspoutine
- 20 novembre 2017
Recette simple qui a donné un bon résultat pour une première avec le GrainFather.
Nécessité d'affiner la méthode pour optimiser les futurs brassins.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.5 kg | Malt Biscuit | Grains | - | 50 EBC | 50 % | - | |
1.5 kg | Malt Pâle (2 Rangs) BE | Grains | - | 7 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Goldings, East Kent | Pellets | 6.5 % | Ébullition | 80 minutes | 16.6 | - |
11 g | Simcoe | Pellets | 11.9 % | Ébullition | 7 minutes | 6.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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24 ml | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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100.4 | 17.9 | 52.1 | 142.9 | 61.9 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.6°C
Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Goldings, East Kent
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Minuteur 73 minutes
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Ajouter les : 11 g de Simcoe
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Minuteur 7 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bon résultat pour une recette simple mais la méthode doit être améliorée avec le système.