Petit Costaud

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Recette Confinement #8 : Saison

  • 1 mai 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.34 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 65.2 % -
1 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 19.5 % -
500 g Blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 9.8 % -
160 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains - 50 EBC 3.1 % -
125 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 23.5 -
35 g Tradition Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 4.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Tradition
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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