Recette La Marsu (Houba Hop !)
- 1 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.2 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 55.3 % | - |
4.2 kg | Malt Froment munich 15 Bio | Malterie du château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 44.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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52 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 70 minutes | 41.6 | - |
50 g | Fuggle, U.S. | Pellets | 4.8 % | Ébullition | 70 minutes | 16 | - |
80 g | Citra | Cônes | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 26.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | K-97 SafAle German Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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73.0 | 2.0 | 4.5 | 20.0 | 10.0 | 200.0 |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 45°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 33.5 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 56 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.030
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 52 g de Citra, 50 g de Fuggle, U.S.
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 80 g de Citra, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne