Recette stout vanille bourbon
- 2 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | maris otter | thomas fawcett | Grains | - | 6 EBC | 80.6 % | - |
750 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 8.6 % | - |
450 g | special W | weyermann | Grains | - | 300 EBC | 5.2 % | - |
320 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 3.7 % | - |
160 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1500 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
45 g | Cascade aro-am | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 60 minutes | 25.3 | - |
40 g | Cascade aro-am | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 25 minutes | 14.5 | - |
40 g | Cascade aro-am | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 10 minutes | 7.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 unités | Gousses de vanille | Secondaire | 30 jours | - |
50 g | Copeaux de chêne | Secondaire | 30 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 31.3 L d'eau à 72.4°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 45 g de Cascade aro-am
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Cascade aro-am
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 40 g de Cascade aro-am
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Recette repris de little bock, dégustation après 2 mois en bouteille,le corps est puissant avec des notes torréfiés intense,la couleur noir très foncé,par contre la mousse est quasiment absente et la petillance très légère (j ai sucré a 5.5g/l a l embouteillage),le goût est vraiment sympa la vanille donne un petit goût vraiment intéressant,les copeaux se ressentent très légèrement,juste ce qu'il faut.En amélioration j'augmenterais un peu l amertume elle est trop discrète pour moi.Ca sera une bière parfaite pour les soirées hivernale.
Edit après 4 mois en bouteille,elle se bonifie,la mousse est juste comme il faut,les notes torréfié sont un tout petit peu moins forte,elle est plus dans la catégorie très bonne pour moi maintenant.
Edit après 4 mois en bouteille,elle se bonifie,la mousse est juste comme il faut,les notes torréfié sont un tout petit peu moins forte,elle est plus dans la catégorie très bonne pour moi maintenant.