Recette SMASH MO Citra
- 3 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.9 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 18.2 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.3 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 4.2 | - |
45 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.25 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 58.1°C
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Palier Protease à 53°C pendant 10 minutes
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Palier Amalyse beta à 63°C pendant 40 minutes
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Palier Amalyse alpha à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Citra
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 20 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Citra, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 25 commentaires
Bonjour
Je viens de faire votre brassage j’aimerai juste savoir combien de sucre faut il ajouter à l’embouteillage ?
Merci par avance
Hello ! D'abord je suis flatté de t'avoir inspiré :) cest une de mes recettes les plus simples mais aussi des plus efficaces. Je me suis régalé !
Pour le resucrage jai utilisé l'outil little bock https://www.littlebock.fr/outil-brassage/calculateur-refermentation-bouteille, j'ai du mettre 112g pour 21l soit 5,3g par litre. Cependant attention à ta température de fermentation, ça peut influer...
En espérant que ta fermentation se passe bien :) !