Recette CECILE - Blanche à la melisse

  • 4 mai 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.014
Couleur
14 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 54.7 % -
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 37.7 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 3.8 % -
100 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 1.9 % -
100 g Malt Froment Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Golding, U.S. Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 10.2 -
20 g Golding, U.S. Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 4.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
10 g Melisse Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Golding, U.S.
  •  
    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Golding, U.S., 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Melisse
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 4 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 25 août 2022

    Salut !
    La mélisse est fraiche ou séchée?

  • ploufe 25 août 2022

    fraiche :)

  • ploufe 25 août 2022

    on peut sans doute en mettre un peu plus

  • 16 nov. 2023

    Que penses-tu de faire un DH avec la mélisse ?
    Tu passerais à combien de g à 5 min d'ebulition ?

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