Recette WIPA - Hallertaccacia
- 4 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
500 g | Extrait de malt sec de Froment | Extrait sec | - | 8 EBC | 40 % | - | |
500 g | Extrait de malt sec Blond | Extrait sec | - | 8 EBC | 40 % | - | |
250 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Nugget | Cônes | 14.5 % | Ébullition | 30 minutes | 40.3 | - |
10 g | Hallertau Blanc | Cônes | 9.3 % | Ébullition | 10 minutes | 9.7 | - |
15 g | Hallertau Blanc | Cônes | 9.3 % | Hors flamme | 20 minutes / 85°C | 7.5 | - |
25 g | Hallertau Blanc | Cônes | 9.3 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.13 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
400 g | Fleurs d'accacia | Secondaire | 10 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M27 Belgian Ale Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 12 g de Nugget
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
Non conforme à ce que j'espérais.
Au nez, on ne ressent pas du tout les fleurs d'accacia.
En bouche, le côté acide est assez faible. L'amertune monte petite à petite alors que celle de la WIPA - Poncirus était légèrement plus mordante.
La longueure est correcte sans être géniale
Au nez, on ne ressent pas du tout les fleurs d'accacia.
En bouche, le côté acide est assez faible. L'amertune monte petite à petite alors que celle de la WIPA - Poncirus était légèrement plus mordante.
La longueure est correcte sans être géniale