Recette black ipa
- 5 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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7 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 89.2 % | - |
450 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 5.7 % | - |
400 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 5.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Chinook am | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 60 minutes | 8.6 | - |
10 g | citra aro | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 60 minutes | 10.8 | - |
43 g | Chinook am | Pellets | 10.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 14.8 | - |
40 g | citra aro | Pellets | 12.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 17.5 | - |
60 g | Chinook am | Pellets | 10.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
60 g | citra aro | Pellets | 12.9 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 27.4 L d'eau à 71.8°C
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Palier Mash In à 65°C pendant 75 minutes
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Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Chinook am, 10 g de citra aro
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 43 g de Chinook am, 40 g de citra aro
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre/L- 0
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bière sympa,gout torréfié léger(ce que je cherchais),par contre je m'attendais a plus ressentir le gout du houblon,pas tellement fruité malgré la quantité de houblon mis en hors flamme et en DH,l'amertume est un poil forte pour moi à refaire je viserais plus dans les 45IBU sur cette recette.