Recette Stout première fois (Stout café)

  • 9 août 2018
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
78 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains - 9 EBC 36.5 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 29.2 % -
600 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 8.8 % -
500 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 7.3 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 7.3 % -
250 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 3.6 % -
250 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains - 900 EBC 3.6 % -
250 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 45 minutes 18.8 -
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 20 minutes 4.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Vanille en gousse Ébullition 15 minutes -
45 g Café en poudre Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Mash à 65°C pendant 45 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Target
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 1 unités de Vanille en gousse, 45 g de Café en poudre
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
On ressent très bien le côté torréfié avec des notes de café bien marquées, avec une amertume bien dosée. Par contre on regrette un manque de corps et une mousse trop légère. On ne sent pas la vanille.

Discussions à propos de la recette

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