Recette Stout première fois (Stout café)
- 9 août 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | - | 9 EBC | 36.5 % | - |
2 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 29.2 % | - |
600 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 8.8 % | - | |
500 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 7.3 % | - |
500 g | Malt Carahell | Weyermann | Grains | - | 25 EBC | 7.3 % | - |
250 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | - | 300 EBC | 3.6 % | - |
250 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | - | 900 EBC | 3.6 % | - |
250 g | Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) | Malterie du Château | Grains | - | 1200 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 45 minutes | 18.8 | - |
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Hors flamme | 20 minutes | 4.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Vanille en gousse | Ébullition | 15 minutes | - |
45 g | Café en poudre | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Mash à 65°C pendant 45 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Target
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de Vanille en gousse, 45 g de Café en poudre
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
On ressent très bien le côté torréfié avec des notes de café bien marquées, avec une amertume bien dosée. Par contre on regrette un manque de corps et une mousse trop légère. On ne sent pas la vanille.