Recette Goth' Saison Cerise
- 6 mai 2020
Une saison avec lequel je veux passer quelques kg de cerises de mon jardin. J'en profite pour y passer des feuilles de menthe fraîche.
J'espère avoir une bonne bière sèche et rafraîchissantes, goût de cerises et houblon + menthe en fond.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Malt Pale Ale Bio | Weyenmann | Grains | - | 8 EBC | 43.5 % | - |
1 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 43.5 % | - |
300 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 13 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 15 minutes | 8.8 | - |
10 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 15 minutes | 20.1 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 kg | Cerises dénauyautées entières | Primaire | 14 jours | - |
Combien d'alcool ajouté avec cette quantité? | ||||
50 g | Menthe fraiche | Primaire | 14 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | M29 French Saison M29 | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Taux de floculation : 3 Atténuation : 85-90 % Plage de température recommandée : 26-32 °C |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 5.8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 13.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Cascade, 10 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 1 dégustation
- 3 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Une superbe couleur ruby avec des légères bulles. Un nez cerise, des esters banane et fruité. Une bière sur le goût de la Cerise, sèche en bouche. Rafraîchissante.
Aucun goût de menthe.
Bien meilleurs après un peu de garde!
Aucun goût de menthe.
Bien meilleurs après un peu de garde!
Salut, ta recette a l air excellente, je vais tester la même mais avec des quetches, j en ai en grande quantité cette année et je voudrai tester ça 😋
Merci pour ta recette et ton retour dessus
Cool! Content que quelqu'un teste une de mes recettes! :)
Fait nous un retour complet dès que tu as un résultat!
Pour info, avec le temps de garde, le gout que j'avais à la première dégustation disparait.
Fait attention à comment tu gères l'ajout des fruits pour éviter l'oxydation et que tous les fruits soient bien immergés dans le mou pour la fermentation.