Recette Magic white

  • 9 août 2018
  • Style : Style Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.6 %

Densité initiale
1.008
Densité finale
1.002
Couleur
2 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
3.65
Alcool
0.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 71.4 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 28.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 24.5 -
10 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
40 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 g M07 British Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 1.8 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.006

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 3.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 5 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

5 commentaires

  • 18 oct. 2019

    Bonjour, un retour d'expérience sur cette recette?

    • 18 oct. 2019

      Bonjour, non malheureusement pas encore testée.

  • 30 juil. 2021

    Bonjour,
    Un retour désormais sur cette recette ?
    Merci beaucoup !

  • 14 sept. 2023

    Bonjour,
    Pourquoi seulement 3g de levure?
    Pourquoi un premier palier à 3°C?
    Merci pour les réponses :)

  • 4 nov. 2023

    Bonjour, 3g de levure, ont suffi à réaliser cette bière.
    Je n'ai cependant pas été très satisfait du résultat.
    La bière manque de corps.
    N'hésitez pas à faire vos retours si vous arrivez à brasser une bière avec presque pas d'alcool, qui a un peu plus de corps.

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