Recette 11 - Cuvée de Noël 2020
- 6 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4.8 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 63.6 % | - |
1 kg | Malt Carared | Weyermann | Grains | Empâtage | 50 EBC | 13.2 % | - |
600 g | Malt Seigle | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 7.9 % | - |
500 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 6.6 % | - | |
400 g | Malt Special W | Weyermann | Grains | Empâtage | 300 EBC | 5.3 % | - |
250 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 35.2 | - |
50 g | Styrian golding celeia | Pellets | 3.6 % | Ébullition | 5 minutes | 3.7 | - |
25 g | Saaz | Pellets | 3.2 % | Hors flamme | 20 minutes | 2.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
6 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
25 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Mélange 4 épices Ducros | Ébullition | 10 minutes | - |
Cannelle, gingembre, girofle, muscade |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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104.6 | 6.9 | 13.5 | 21.2 | 38.1 | 253.0 |
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17.6 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Magnum
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 6 g de Bâton de cannelle, 25 g de Écorce d'orange douce, 4 g de Mélange 4 épices Ducros
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Styrian golding celeia
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Saaz
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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