Recette Black IPA Sureau
- 7 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.4 kg | Malt Pilsen BIO 3-5 EBC | Yec'Hed Malt | Grains | - | 4 EBC | 86.2 % | - |
125 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Extrait | - | 900 EBC | 7.7 % | - |
Cold steeping 24h pour 500 ml d'eau | |||||||
100 g | Malt Château Acide 6-12 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 6.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Amarillo | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 60 minutes | 47.9 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 15.8 | - |
23 g | Amarillo | Pellets | 6.6 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
ajout à J+5 |
Houblonnage à cru : 3.83 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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3.2 g | Bicarbonate de soude | Empâtage | 75 minutes | - |
20 g | Fleurs de sureau | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Fleurs de sureau | Secondaire | 7 jours | - |
ajout à J+5 avec 15 cl de vodka | ||||
70 g | Fleurs de sureau fraîches et séchées | Secondaire | 4 jours | - |
ajout à J+19 avec environ 15 cl de vodka (infusion 2 jours au soleil) |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.4 g | US-05 Safale US-05 | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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60.1 | 9.7 | 57.4 | 42.1 | 118.0 | 220.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 4.4 L d'eau à 72.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Saccharification à 71°C pendant 15 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 8.8 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Amarillo
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Amarillo, 20 g de Fleurs de sureau
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 18 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 14 jours
Mise en fermentation le 08/05/20DI : 1053 (13.7 Brix) Corrigé
DF : 1012 (7 Brix) Corrigé
12/05 : macération de 50g de fleurs de sureau dans 15 cl de vodka
13/05 : ajout sureau + vodka (5 j)
20/05 : arrêt dry hopping & sureau
27/05 : macération de 50g de fleurs de sureau dans 15 cl de vodka + 20g de fleurs de sureau séchées
01/06 : arrêt DH sureau (4 j)
Embouteillage le 04/06/2020 avec 45g de sucre (7.5g/l)
ABV: 5.8%
Gommettes jaunes
11 x 33 cl
3 x 50 cl
1 x 75 cl
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