Recette Black IPA Sureau

  • 7 mai 2020
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
61 EBC
Amertume
63 IBU
Ratio IBU/DI
1.30
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.4 kg Malt Pilsen BIO 3-5 EBC Yec'Hed Malt Grains - 4 EBC 86.2 % -
125 g Malt Chocolat Malterie du Château Extrait - 900 EBC 7.7 % -
Cold steeping 24h pour 500 ml d'eau
100 g Malt Château Acide 6-12 EBC Malterie du Château Grains - 9 EBC 6.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Amarillo Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 47.9 -
15 g Amarillo Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 15.8 -
23 g Amarillo Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
ajout à J+5
Houblonnage à cru : 3.83 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.2 g Bicarbonate de soude Empâtage 75 minutes -
20 g Fleurs de sureau Ébullition 10 minutes -
50 g Fleurs de sureau Secondaire 7 jours -
ajout à J+5 avec 15 cl de vodka
70 g Fleurs de sureau fraîches et séchées Secondaire 4 jours -
ajout à J+19 avec environ 15 cl de vodka (infusion 2 jours au soleil)

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.4 g US-05 Safale US-05 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.1 9.7 57.4 42.1 118.0 220.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 4.4 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 71°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.8 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 8.8 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Amarillo, 20 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Mise en fermentation le 08/05/20
DI : 1053 (13.7 Brix) Corrigé
DF : 1012 (7 Brix) Corrigé
12/05 : macération de 50g de fleurs de sureau dans 15 cl de vodka
13/05 : ajout sureau + vodka (5 j)
20/05 : arrêt dry hopping & sureau
27/05 : macération de 50g de fleurs de sureau dans 15 cl de vodka + 20g de fleurs de sureau séchées
01/06 : arrêt DH sureau (4 j)

Embouteillage le 04/06/2020 avec 45g de sucre (7.5g/l)
ABV: 5.8%
Gommettes jaunes
11 x 33 cl
3 x 50 cl
1 x 75 cl
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Dégustations

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