Recette Copi de Leffe (avec mon stock du jour)

  • 7 mai 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.021
Couleur
11 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Je vous laisse deviner la recette que je tente de copier/adapter à mon stock, mais comme ma femme me le demande...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Lager Swaen Grains - 3 EBC 94.3 % -
180 g Munich Light Swean Grains - 13 EBC 3.7 % -
100 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 14 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 5 minutes 1.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.6 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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