Recette Blousse
- 8 mai 2020
On va essayer de faire une bière avec beaucoup de sucre fermenticible afinn d'avoir uen bière séche et fortement alcoolisé. On contrebalance le tout légérement avec une note de sucre Candy.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.5 kg | Malt de froment Foncé | Weyermann | Grains | - | 17 EBC | 42.7 % | - |
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | - | 3 EBC | 24.4 % | - |
1 kg | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 12.2 % | - | |
1 kg | Malt Cara Blond | Malterie du Château | Grains | - | 19 EBC | 12.2 % | - |
500 g | Malt Caraamber | Weyermann | Grains | - | 70 EBC | 6.1 % | - |
200 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 2.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Spalter Select | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 5.6 | - |
10 g | Lunga | Pellets | 12.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.9 | - |
25 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Pellets | 5.3 % | Ébullition | 5 minutes | 2.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | K-97 SafAle German Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier 1 à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Palier 2 à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Destruction des à 75°C pendant 10 minutes
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Palier ebbulition à 100°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 75.0°C
palier à 64° pour obtenir plus de sucre fermenticible afin d'avoir une bière plus séche.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Spalter Select, 10 g de Lunga
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 25 g de Styrian Golding (Savinja Golding)
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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