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@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
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Recette African Kveik Red Rye IPA (...ouais)
- 8 mai 2020
Une nouvelle version de https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/1627/nom/african-rye-ipa mais cette fois j'ai enlevé le blé (pas vraiment utile) et remplacé une partie du pale ale par du Viking Red Active : un malt de base très sombre capable de faire une bière ambrée sans ajouter la douceur typique des malts caramel. La levure a aussi été remplacée par de la kveik Voss-Gjernes (version sèche de chez Lallemand), pur essayer :)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Red Active Malt | Viking Malt | Grains | - | 35 EBC | 45.5 % | - |
2 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 36.4 % | - |
1 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 18.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
40 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 62.9 | - |
50 g | Southern Passion | Pellets | 8.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 3.6 | - |
50 g | African Queen | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 80°C | 6.8 | - |
50 g | Southern Passion | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
50 g | African Queen | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
80.0 | 20.0 | 10.0 | 120.0 | 60.0 | 80.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.8 L d'eau à 73.8°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 10.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Southern Passion, 50 g de African Queen
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
- 0
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- 2 commentaires
Salut, j'ai vu que sur ton deuxième brassin tu avais poussé l'amérisation en renforçant en Magnum. Tu trouvais ça trop léger 52 IBU ?
En fait j'avais idée de mettre tous les houblons aromatiques en dry-hopping, et puis je me suis dit qu'en mettre la moitié sous forme de thé de houblon ça m'évitera les risques d'oxydation à 10g/l de dry hop; mais 72 IBU c'est un peu trop surtout avec le Viking Red Active Malt, les deux ensemble donnent une petite astringence qui masque un peu trop le houblon, j'en aurais bien rajouté mais brouwland était en rupture de stock.
La bière n'est pas mauvaise mais je m'attendais à mieux.