Recette blanche framboise

  • 9 mai 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 55.6 % -
2.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 39.7 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau perle Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 16.7 -
20 g Cascade Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
7 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
2kg de framboise congelées sur la deuxième fermentation à crue

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier mash out à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 19.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 37.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Hallertau perle
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade, 10 g de Écorce d'orange douce, 7 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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