Recette Biere Saison IPA

  • 9 mai 2020
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
14 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.71
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 50.8 % -
2.5 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains - 3 EBC 42.4 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 3.4 % -
200 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 155 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15 -
30 g GS10 Pellets 6.0 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
30 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 15.8 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 3 minutes 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Girofle Ébullition 10 minutes -
23 g Ecorce citron + orange Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -
6 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
9.8

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

32.1 Litres pour Brew in a Bag.

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de GS10, 30 g de Saaz, 30 g de Nugget, 5 g de Girofle, 23 g de Ecorce citron + orange, 20 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 7 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz
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    Minuteur 3 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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