Recette Pale Ale

  • 9 mai 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
21 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.37
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 70.7 % -
450 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 11.8 % -
370 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.7 % -
200 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.2 % -
100 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Fuggles Pellets 4.0 % Ébullition 45 minutes 14 -
15 g Fuggles Pellets 4.0 % Ébullition 20 minutes 6.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M41 Belgian Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier P1 à 67°C pendant 50 minutes
  •  
    Palier P2 à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.9 L d'eau

Volume d'ébullition : 18 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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