Recette souffle tropical - Brasserie du Vieux Singe
- 9 mai 2020
https://www.vieuxsinge.com/recettes/souffle-tropical.html
Alcool 4,5%
Densité Initiale 1,038
Densité Finale 1,006
Couleur (EBC) 5
Amertume (IBU) 9
pH cible 5,4
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.16 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 54 % | - |
1.84 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 46 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.2 g | Citra | Pellets | 14.2 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 0.6 | - |
0,3 g/L | |||||||
12 g | Mosaic | Pellets | 10.8 % | Hors flamme | 15 minutes / 70°C | 0.8 | - |
0,5 g/L | |||||||
23 g | Mosaic | Pellets | 10.8 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
1 g/L | |||||||
69 g | Citra | Pellets | 14.2 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
3 g/L |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20 L d'eau à 71.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
-
Porter le moût à ébullition
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Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 7.2 g de Citra, 12 g de Mosaic
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Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 1 jours à environ 17.0°C
Secondaire : 8 jours à environ 21.0°C
Tertiaire : 10 jours à environ 2.0°C
Ensemencement à 16°C puis consigne à 17°CAugmentation de 1°C par jour jusqu'à arriver à 21°C
2 jours de diacetyl rest à 21°C
Houblonnage à cru 2j
Cold crash durant 10 jours
Source : https://www.vieuxsinge.com/recettes/souffle-tropical.html
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