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Recette *O.J. KvieK*

  • 14 août 2018
  • Style : Bière Historique - Autre
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 63 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.9 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.012
Couleur
13 EBC
Amertume
2 IBU
Ratio IBU/DI
0.04
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 42.9 % -
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 28.6 % -
1 kg Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 14.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.1 % -
500 g Flocons 5 cereales Grains - 3 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Monroe Pellets 2.5 % Ébullition 10 minutes 0.9 -
10 g Monroe Pellets 2.5 % Ébullition 5 minutes 0.5 -
10 g Monroe Pellets 2.5 % Hors flamme 20 minutes 0.8 -
50 g Monroe Pellets 2.5 % Houblonnage à cru 8 jours 0 -
70 g Monroe Pellets 2.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml OYL-057 HotHead Ale Omega Liquide -

Efficacité d'empâtage : 63%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.6 L d'eau à 74.7°C
  •  
    Palier mono à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Monroe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Monroe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Monroe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 40.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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