Recette Triple belge
- 10 mai 2020
Basé sur les recettes et leurs commentaires suivants:
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/6038/nom/triple-belge
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/15940/nom/triple-belge-pellets
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/8/nom/triple-belge
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.8 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 2 EBC | 84.3 % | - |
500 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 7.3 % | - |
300 g | Malt Carabelge | Crisp | Grains | - | 35 EBC | 4.4 % | - |
280 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 4.1 % | - | |
Ajouter 10min avant fin ébulition |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 25.4 | - |
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 30 minutes | 13.6 | - |
20 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 4 | - |
15 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Palier sucre non fermentiscible à 72°C pendant 30 minutes
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Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.1 L d'eau à 75.0°C
Ajout de "formation de sucre non fermentiscible" de 30min.
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.060
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Styrian Goldings
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 15 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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