Recette Hoppy Wheat Ale

  • 10 mai 2020
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
10 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Basé sur la recette et les commentaires de:
https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/1006/nom/hoppy-wheat-ale

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 59.5 % -
1.7 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 40.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Ébullition 60 minutes 9.9 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 20 minutes 14.7 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 20 minutes 13.5 -
30 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
40 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mosaic, 40 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/1006/nom/hoppy-wheat-ale

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.