Brasserie Vaillant
@brasserie.vaillant
Brasseur amateur proche de Montpellier, j'ai commencé à brasser à l'automne 2017. J'apprécie les IPA (plus côte est que ouest), les anglaises et les belges. J'essaye de brasser ce que j'aime.
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Recette Belgian Dubbel #4
- 10 mai 2020
Après un printemps pour le moins bizarre, un été une peu en mode "last minute" et un début d'automne avec d'autre priorités, j'essaye de revenir dans le rythme avec une variation sur un thème qui m'est cher (la bière préférée de mon papa) : la belgian dubbel.
C'est la 4ième itération, j'avais commencé (comme souvent) avec un kit The Malt Miller, puis je suis lancé en changeant un peu les paramètres.
Je reviens à quelque chose de plus classique (by the book en tous cas) pour la base maltée en misant sur du Munich et du Biscuit en complément du Pilsen.
La précédente itération (ici https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/9317/nom) était assez faible au niveau du malt et j'essaye de corriger ça.
Sur les brassins précédents aussi, j'avais une impression d'alcool assez présente (fusel ? faudrait un expérimenté pour confirmer). J'essaye d'éviter ça sur cette itération en gardant une DI "contenue" et en suivant un profil de température de fermentation pioché chez Palmer.
A voir si ça résoudra ce problème.
La "bibliographie":
- https://beerandbrewing.com/la-gargouille-dubbel-recipe/
- https://beerandbrewing.com/make-your-best-belgian-dubbel/
- https://www.nationalhomebrewclub.ie/forum/all-grain-brewing/belgian-dubbel-recipe/
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.7 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 59.2 % | - |
1 kg | Malt Munich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 22 EBC | 16 % | - |
650 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.4 % | - | |
400 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 60 EBC | 6.4 % | - |
250 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 325 EBC | 4 % | - |
250 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | Empâtage | 400 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 10.7 | - |
10 g | Hallertau Blanc | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 20 minutes | 5.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.5 unités | Whirlfloc Tablet | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
110 ml | 1214 Belgian Ale Yeast | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Hallertau Blanc
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 0.5 unités de Whirlfloc Tablet
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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