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Recette *mystere fantome*

  • 15 août 2018
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 97 %
  • Efficacité de la brasserie : 94.6 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.006
Couleur
7 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 25 % -
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 25 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 25 % -
1 kg Wheat Malt Weyermann Grains - 4 EBC 25 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 20 minutes 6.9 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 15 minutes 5.6 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 4 -
10 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
20 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes 6.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml dreg Saison Fantome brasserie fantome Liquide -

Efficacité d'empâtage : 97%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier mono à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 26.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Centennial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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