Recette label de salem
- 11 mai 2020
infusion a froid du malt chocolat
500g dans 2l d'eau au frigo pendant 12h
rajouter 2l d'eau pendant 1 h
rajouter 2l eau clair
mettre cette préparation dans durant le dernier palier d'empâtage (15 minutes)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Vienna Bio | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 83.3 % | - |
500 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 8.3 % | - |
300 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 5 % | - |
200 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 3.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 29.1 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 15 minutes | 8.4 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 3.2 | - |
25 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 60 minutes | 9.9 | - |
25 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.79 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 40 minutes
-
Palier desactivation à 78°C pendant 15 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 20 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Cascade
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Cascade
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de Cascade
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire