Recette Sam

  • 13 mai 2020
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.017
Couleur
90 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.175 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 57.5 % -
2 kg Malt Caraamber Weyermann Grains Empâtage 70 EBC 36.2 % -
350 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
15 g First Gold Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 10.8 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 30 minutes 11.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
19.4 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.0 26.0 99.0 60.0 33.0 493.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de First Gold, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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