Recette Milkyway IPA

  • 15 mai 2020
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
71 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
1.17
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Milky stout Ipa, en mettant l'accent sur le côté amer.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 84 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 8.4 % -
250 g Lactose Sucre - 0 EBC 4.2 % -
200 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Aramis Pellets 6.7 % Ébullition 60 minutes 34.9 -
14 g Nugget Pellets 18.0 % Ébullition 60 minutes 32.8 -
10 g citra Cônes 10.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.4 -
10 g Nugget Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 3.5 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
30 g Spalter Select Pellets 4.8 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier palier 3 à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Aramis, 14 g de Nugget
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de citra, 10 g de Nugget
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Forte odeur de houblon après le service qui étonne. Au goût, il est pourtant assez discret, l'amertume est très présente, la touche houblonné tropical arrive tard. L'ensemble est assez sympathique.
Pour ma seconde Milky stout revisité en IPA, je suis plutôt satisfait.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.