Recette Milkyway IPA
- 15 mai 2020
Milky stout Ipa, en mettant l'accent sur le côté amer.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 84 % | - |
500 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 8.4 % | - |
250 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 4.2 % | - | |
200 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | - | 0 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Aramis | Pellets | 6.7 % | Ébullition | 60 minutes | 34.9 | - |
14 g | Nugget | Pellets | 18.0 % | Ébullition | 60 minutes | 32.8 | - |
10 g | citra | Cônes | 10.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 2.4 | - |
10 g | Nugget | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 90°C | 3.5 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
30 g | Spalter Select | Pellets | 4.8 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.50 g/l
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Palier 1 à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Palier 2 à 66°C pendant 60 minutes
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Palier palier 3 à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Aramis, 14 g de Nugget
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de citra, 10 g de Nugget
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Forte odeur de houblon après le service qui étonne. Au goût, il est pourtant assez discret, l'amertume est très présente, la touche houblonné tropical arrive tard. L'ensemble est assez sympathique.
Pour ma seconde Milky stout revisité en IPA, je suis plutôt satisfait.
Pour ma seconde Milky stout revisité en IPA, je suis plutôt satisfait.