Recette 008-Tropik Thunder
- 15 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 71.4 % | - |
1 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 24 EBC | 20.4 % | - |
400 g | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 15 EBC | 8.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Magnum | Pellets | 12.4 % | Ébullition | 60 minutes | 40.8 | - |
15 g | Azacca | Pellets | 13.1 % | Ébullition | 10 minutes | 8.6 | - |
15 g | El Dorado | Pellets | 14.8 % | Ébullition | 10 minutes | 9.8 | - |
10 g | Azacca | Pellets | 13.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.4 | - |
10 g | El Dorado | Pellets | 14.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 1.6 | - |
75 g | El Dorado | Pellets | 14.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
25 g | Azacca | Pellets | 13.1 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.76 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
114.0 | 3.4 | 12.4 | 33.5 | 35.9 | 281.0 |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Mono à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Azacca, 15 g de El Dorado
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Azacca, 10 g de El Dorado
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Le duo azacca / el dorado fonctionne très bien, le curseur est sur les fruits tropicaux, principalement mange / passion.
Par contre j'ai eu la main (trop) lourde sur le munich, qui apporte trop d'aromes maltés.
Elle reste très sympa.
Par contre j'ai eu la main (trop) lourde sur le munich, qui apporte trop d'aromes maltés.
Elle reste très sympa.