Recette #1 Saison

  • 16 mai 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.005
Couleur
22 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pale Ale Grains - 6 EBC 68 % -
1 kg Pilsen Biere et moi Grains - 3 EBC 19.4 % -
500 g Abbaye Biere et moi Grains - 45 EBC 9.7 % -
https://www.biereetmoi.fr/malts-de-base-en-grains/429-malt-abbaye-45-ebc-cm-malt-abb.html#/36-poids-1_kg
150 g Special B Biere et moi Grains - 300 EBC 2.9 % -
https://www.biereetmoi.fr/malts-de-base-en-grains/417-malt-special-b-300-ebc-cm-malt-spb.html

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Colombus Francais Pellets 10.2 % Ébullition 60 minutes 26.3 -
https://www.saveur-biere.com/fr/houblons/27885-houblon-columbus-francais-en-pellets.html
25 g Triskel Francais Pellets 3.8 % Ébullition 15 minutes 5.8 -
https://www.saveur-biere.com/fr/houblons/28077-houblon-triskel-francais-en-pellets.html
40 g Triskel Francais Cônes 3.8 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M29 French Saison Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Colombus Francais
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Triskel Francais
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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