JulAmd
@julamd
Homebrewer Bruxellois échappé des Ardennes Belges! Prêche aussi pour la Caisse à Outils et la Belgian Homebrewers Association
101
Recettes
471
Abonnés
Recette Piña Colada Negra
- 17 mai 2020
J'ai eu la chance de tomber sur la nouvelle variété de houblon Sabro, que je décrirai simplement comme de la piña colada sous forme buvable ! Ananas, coco, une impression de rondeur et d'acidité légère comme de la crème aigre fouetée en bouche. Il fait des merveilles dans une pale ale mais je me suis dit qu'il irait très bien dans une tropical stout toute douce. À tester dès que je remets la main sur du sabro!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4.7 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 88.7 % | - |
300 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1400 EBC | 5.7 % | - |
200 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | - | 120 EBC | 3.8 % | - |
100 g | Malt de Froment Chocolat | Weyermann | Grains | - | 800 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.9 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 6.1 | - |
40 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 7.6 | - |
100 g | Sabro | Pellets | 14.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 20.3 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Citra, 40 g de El Dorado
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 3
- 0 dégustation
- 12 commentaires
Salut, je pense qu'il y a une erreur sur le DH. 3 jours à 75°C ça me paraît vraiment trop chaud pour une fermentation hahaha lol
woops woops.... merci, je vais changer ça, j'ai du pas faire attention en changer. Ooooh et puis le lecteur comprendra, non ?
Il doit y avoir un bug, je vais le signaler à Michaël