Recette first saison
- 17 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | pilsen | swaen | Grains | - | 4 EBC | 56.1 % | - |
1 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 18.7 % | - |
700 g | malt de blé | swaen | Grains | - | 4 EBC | 13.1 % | - |
350 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 6.5 % | - |
300 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Chinook | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 60 minutes | 14 | - |
30 g | comet | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 10 minutes | 8.8 | - |
40 g | wai-iti | Pellets | 1.6 % | Ébullition | 10 minutes | 2.5 | - |
70 g | comet | Pellets | 7.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.80 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22 L d'eau à 73.6°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Chinook
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 30 g de comet, 40 g de wai-iti, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très sympa,encore bien meilleur après 2 mois de garde en bouteille,bien fruité et légèrement épicé-piquante.Tout le monde adore.