Recette Rye IPA Orange Sanguine Menthe
- 18 mai 2020
Moitié WP : 4 L jus Mandarine / Orange Sanguine (70/30)
Dry Hop : 20g Menthe fraîche coupée et alcoolisée
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 45.3 % | - |
1 kg | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | - | 30 EBC | 19.7 % | - |
950 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 18.7 % | - |
700 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 13.8 % | - |
130 g | Flocons d'Orge | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Warrior | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 31.3 | - |
13.5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 7.4 | - |
13.5 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
13.5 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Hors flamme | 5 minutes / 95°C | 1.9 | - |
13.5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 5 minutes / 95°C | 2.8 | - |
16 g | Warrior | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
13.5 g | Perle | Pellets | 8.0 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
16 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 14 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.28 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.7 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Warrior
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 13.5 g de Citra, 13.5 g de Perle
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 13.5 g de Perle, 13.5 g de Citra
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 4 commentaires
Salut,
Qu'est-ce que ça a donné niveau saveur pour la menthe ?
Salut ! Au niveau de la menthe c'était top, pas trop présente mais pas trop discrète non plus. Ça donnait même un léger côté thé à la menthe quand la bière se réchauffait au soleil 😅
Pour avoir déjà testé, attention a bien enlever les tiges pour ne conserver que les feuilles afin d'éviter un côté résineux/herbeux qui peut être dérangeant