Recette Blonde belge

  • 19 mai 2020
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.018
Couleur
11 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg extra pale ale Grains - 2 EBC 66.7 % -
1.4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 22.8 % -
400 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 6.5 % -
250 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Brewer's Gold Pellets 6.0 % Ébullition 75 minutes 24.4 -
40 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.0 % Ébullition 30 minutes 7.3 -
10 g Brewer's Gold Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 1.3 -
30 g Hallertauer Hersbrucker Pellets 2.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier 1e pallier à 63°C pendant 45 minutes
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    Palier 2e pallier à 73°C pendant 15 minutes
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    Palier Mashout à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Hallertauer Hersbrucker
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    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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