Recette IPA poivrée
- 19 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 80.1 % | - |
520 g | Malt Cara Froment Blonde Bio | Malterie du Château | Grains | - | 15 EBC | 7.9 % | - |
400 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 6 % | - |
210 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 3.2 % | - | |
190 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 2.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 80 minutes | 52.4 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 20 minutes | 21.1 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 20 minutes | 12.2 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 9.5 | - |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 10 minutes | 12.2 | - |
40 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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5 g | poivre du Sichuan | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.6 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.1 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 25 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 15 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Columbus (CTZ), 5 g de poivre du Sichuan
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
salut ,
tu peux me dire le resultat de cette recette, le poivre?
Très réussie. le taux d'alcool est correct, l'amertume sympa avec une belle présence du poivre. Si je devais la refaire, je diminuerais un peu le poivre pour qu'elle soit accessible à plus de palais.