Recette IPA SMASH Mosaic
- 19 mai 2020
Le but est de faire une recette simple pour bien connaître le goût du Mosaic alors voilà, c''est simple.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 60 minutes | 17.6 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 20 minutes | 13 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Ébullition | 10 minutes | 11.4 | - |
40 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 20 minutes | 12.3 | - |
80 g | Mosaic | Pellets | 10.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.48 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M44 US West Coast Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
91.4 | 3.2 | 9.3 | 22.2 | 20.5 | 240.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 15 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 75 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 21.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Mosaic
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Mosaic
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 3 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Cette SMASH Mosaic est simple mais elle est exactement ce que je recherchais. Le houblon s'est parfaitement exprimé. Seul reproche, pas mal de lie dans les bouteilles. Peut-Être dû à mon whirlpool un peu fainéant. Et avec un dry hopping sans cold crash, ça n'a pas arrangé les choses.
Mais je suis très content du résultat
Mais je suis très content du résultat
Bonjour,
Il y a bien 60 jours de houblonage à cru?