Recette Pink Hazard
- 19 mai 2020
J'ai voulu tester l'acidification de la maiche par ajout de fruits acides. Pour ce test j'ai incorporé les fruits durant l'empâtage.
Dans le même temps, je désirais une bière avec des fruits fermentés qui rappelle un peu le vin de groseilles.
Pas de palier de désactivation des enzymes, j'aurai une bière très sèche; De plus, j'ai obtenu un Ph de 4.1 après ébullition,
qui me donnera une bière acidulé à souhait et très rafraîchissante. Le houblon El Dorado apporte un coté fruité génial.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Groseilles | Grains | - | 30 EBC | 47.6 % | - | |
3 kg | pilsner | Swaen | Grains | - | 3 EBC | 35.7 % | - |
1 kg | wheat, blé | Swaen | Grains | - | 4 EBC | 11.9 % | - |
400 g | Sucre de table | Sucre | - | 1 EBC | 4.8 % | - | |
le sucre n'est pas à rajouter, c'est celui des fruits qui est produit durant l'empâtage pour calculer au plus juste l'ABV les groseilles ont un brix 10° au réfractomètre |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | sauvage amérisant | Cônes | 3.0 % | Empâtage | 90 minutes | 1.9 | - |
houblonnage du premier jus durant l'empâtage | |||||||
10 g | Galena | Pellets | 15.2 % | Ébullition | 10 minutes | 5.9 | - |
10 g | El Dorado | Cônes | 14.8 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.5 | - |
10 g | Galena | Pellets | 15.2 % | Hors flamme | 15 minutes | 4 | - |
75 g | El Dorado | Cônes | 14.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 75 minutes | - |
12 g | chlorure de calcium | Empâtage | 75 minutes | - |
3 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
6 unités | gousse de vanille | Ébullition | 70 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
J'ai fais un starter 1/2 l avec 11g levure, auquel j'ai ajouté 1/2 l de vieux moût stérilisé |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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125.0 | 33.0 | 40.0 | 125.0 | 220.0 | 45.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 15 minutes
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Palier ajout des groseilles à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 75.0°C
Mesure de Ph après 15 min d'empâtage, puis ajout des groseilles écrasées.
Pas de palier de désactivation des enzymes. J'aurai certainement une bière très sèche.
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 6 unités de gousse de vanille
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 10 g de Galena
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de El Dorado, 10 g de Galena
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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