Brasserie Pico Rana
@brasserie.pico.rana
Brasseur amateur passé professionnel basé près de Lyon, j'ai commencé l'aventure en 2018 avec des boxes toutes prêtes et je suis passé en tout grain début 2020.
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Recettes
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Recette Ariana Pale Ale
- 19 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Pilsner (2 Row) Bel | Grains | - | 2 EBC | 91.7 % | - | |
This is an excellent base malt for many styles, including full flavored Lagers, Belgian Ales and Belgian Wheat beers. | |||||||
125 g | Oats, Flaked | Grains | - | 1 EBC | 4.6 % | - | |
Oats will improve mouth feel and add a creamy head. Commonly used in Oatmeal Stout. | |||||||
100 g | Munich Malt | Grains | - | 9 EBC | 3.7 % | - | |
Although kilned, Munich still retains sufficient enzymes for 100% of the grain bill, or it can be used at a percentage of the total malt content for its full, malty flavor and aroma. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 g | Ariana | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 60 minutes | 4.8 | - |
A recent aroma variety, this citrusy American hop is also used for its smooth bittering properties due to its low cohumulone levels. | |||||||
12 g | Ariana | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 10 minutes | 10.2 | - |
A recent aroma variety, this citrusy American hop is also used for its smooth bittering properties due to its low cohumulone levels. | |||||||
30 g | Ariana | Pellets | 9.4 % | Houblonnage à cru | 0 minutes | 0 | - |
A recent aroma variety, this citrusy American hop is also used for its smooth bittering properties due to its low cohumulone levels. |
Houblonnage à cru : 3.16 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11000 g | Safale S-04 | Safale | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 7.0
Volume d'ébullition : 10 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 2 g de Ariana
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 12 g de Ariana
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très bonne bière à la fois légère, simple et très aromatique. On ressent bien les fruits rouges, la pêche et le raisin blanc.
Seul bémol, un corps un peu trop important pour le style de bière.
A recommencer avec une température d’empâtage légèrement plus faible et un autre houblon pour balancer le coté fruit rouge très présent!
Seul bémol, un corps un peu trop important pour le style de bière.
A recommencer avec une température d’empâtage légèrement plus faible et un autre houblon pour balancer le coté fruit rouge très présent!
Bonjour,
Vous terminez par un houblonnage à cru. Combien de jours s'il vous plait ?
Si la saveur fruit rouge est trop présente, est il judicieux de diminuer la quantité pour le houblonnage à cru ?
Bonjour,
J'ai opté pour quatre jours de DH. Le fruit rouge n'est pas trop présent et pour cette V1 (la V2 viendra bientôt) j'ai été un peu timoré sur la quantité de houblon en DH. Je pense que l'on peut pousser les curseurs un plus loin encore sans risque de sur-présence de fruit rouge :)