Recette Vosg'ace

  • 20 mai 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.60
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pale Ale Grains - 7 EBC 89.2 % -
700 g Malt de froment Grains - 3 EBC 10.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Sorachi Ace Pellets 13.8 % Ébullition 60 minutes 22.4 -
30 g Sorachi Ace Pellets 13.8 % Hors flamme 20 minutes 11.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g bourgeon de sapin Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g - Pop Brewferm Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 74.4°C
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    Palier Mash In à 67°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 22.8 L d'eau à 75.0°C

calcul volume eau initiale : 3litre/kg malt + volume faux fond soit 20+6.85= 27 litres

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Sorachi Ace
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 200 g de bourgeon de sapin
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

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