Recette Miel épicée

  • 21 mai 2020
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.015
Couleur
17 EBC
Amertume
7 IBU
Ratio IBU/DI
0.15
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Après quelques adaptations personnelles, cette bière est très équilibrée avec une bonne association des arômes avec le miel.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 73.3 % -
1.6 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 26.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 70 minutes 7.2 -
10 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 5 minutes 0.6 -
10 g Wai-iti Pellets 3.0 % Ébullition 1 minutes 0.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
500 g miel Ébullition 10 minutes -
38 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
16 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
66.0 11.0 1.4 59.0 1.0 173.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 500 g de miel, 38 g de Graine de coriandre, 16 g de Écorce d'orange amère
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Wai-iti
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 24.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 24.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : livre" faire sa bière maison " de Greg Hughes au édition MARABOUT

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