Recette Triple Belge v3

  • 22 mai 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.5 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
7.6 %
Coût total
-

3ème iteration de ma recette de Triple Belge :
la 1ere était trop houblonnée (goût terreux/herbeux car houblons styrian goldings/saaz en trop grande quantité
la 2ème a eu trop de sucre candi rajouté par rapport aux grains, à priori trop sèche et alcooleuse

ces 2 premières version étaient empâtées trop bas (60-63°c) et donc une atténuation extrême, alors qu'on veut qu'elle soit importante mais pas à ce point

3e version
==> on passe de 1,5kg de sucre candi à 0,5kg (ajouté à priori progressivement pendant les jours de la 1ère semaine de fermentation)
==> on réduit les ibu à 20-25 (fourchette basse du style) et donc un ratio de 0,30
==> on empâte à 65°c pour avoir une majorité de sucres fermentescibles mais pas aussi extrême que les 2 versions précédentes (63°c est quand même pas mal recommandé apparement)
==> ne pas aérer le môut (pour produire plus d'esters)


http://www.homebrewersassociation.org/attachments/presentations/pdf/2014/Keeping%20It%20Simple%20What%20Monks%20Can%20Teach%20Us%20About%20Brewing.pdf


on va plus mettre en valeur les esters/phénols produits par la levure et aussi la base malté (tout en la gardant en arrière-plan)

pensée pour la 4e version (à modifier selon dégustation) ajouter du malt vienna (au lieu du munich ??)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 82.1 % -
500 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 7.5 % -
400 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 6 % -
300 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Styrian Goldings Pellets 3.0 % Pré-ébullition 60 minutes 23.7 -
30 g Styrian Goldings Pellets 3.0 % Ébullition 10 minutes 3.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Whirlfloc Tablet Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
32.0 9.0 5.0 23.0 32.0 150.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.2 L d'eau à 53.3°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification beta à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.7 L d'eau à 77.0°C

faire boullir l'eau d'empâtage pour arriver au profil d'eau (chimie) voulu

palier protéinique pour favoriser la formation d'acide aminé et donc de productions d'esters voulu dans le style d'une triple belge

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Ajouter les : 60 g de Styrian Goldings
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Whirlfloc Tablet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.5 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

8 commentaires

  • 29 mai 2020

    bonjour, pas de sucre candi en fin d'ébu mais ajouté progressivement durant la 1ere semaine de fermentation ,c'est bien çà?

    • 2 juin 2020

      Tu peux le mettre pdt l'ébu mais l'intérêt de mettre progressivement au cours de la fermentation permet de ne pas faire un choc osmotique pour la levure (trop de sucre d'un coup pour elle) et donc produire des faux goûts potentiellement dans ta bière. D'habitude je fais mes ajouts progressifs après la fin de la fermentation tumultueuse (retombée du krausen)

    • 4 juin 2020

      merci pour la réponse

  • 10 oct. 2020

    un retour?

    • 11 oct. 2020

      Pas encore brasée, sorry ;)

  • 4 déc. 2021

    Un retour sur cette bière ? je trouve la recette très intéressante.

  • 12 déc. 2021

    Bonjour,
    Pour les 3 semaines de fermentation, il faut changer de fermenteur ou pas ? Ca ne pose pas de problème de gout de laisser le brassin avec les sédiments aussi longtemps ?

  • 29 juil. 2023

    Merci pour cette recette, je vais me la "réapproprier" pour faire mes petits tests :)

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