Recette #2 Black IPA
- 22 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 92.8 % | - |
225 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 4.2 % | - |
165 g | Malt Carafa Special III | Weyermann | Grains | - | 1500 EBC | 3.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 69.5 | - |
15 g | Bouclier | Cônes | 8.7 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.4 | - |
15 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.7 | - |
80 g | Bouclier | Cônes | 8.7 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Sorachi Ace
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 15 g de Bouclier, 15 g de Sorachi Ace
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : inspiree de https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/12/nom/black-ipa
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Ne respecte pas le style
Black IPA qui s'est transformée en un très bon stout.
Trop eu d'amertume et trop peu d'arômes d'houblons pour le côté IPA...
Cela reste néanmoins une très bonne bière !
Trop eu d'amertume et trop peu d'arômes d'houblons pour le côté IPA...
Cela reste néanmoins une très bonne bière !