Recette #03 - Cascade/Citra

  • 22 mai 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
14 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.42
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.9 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 84.6 % -
490 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 8.5 % -
400 g Malt Pale Ale Dingemans Grains - 8 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Columbus (CTZ) Pellets 13.4 % Ébullition 60 minutes 17.4 -
15.5 g Cascade Pellets 5.8 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
10.2 g Citra Pellets 11.6 % Ébullition 10 minutes 5 -
75 g Citra Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
45 g Cascade Pellets 5.8 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.5 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 15.5 g de Cascade, 10.2 g de Citra
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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