Recette barley wine
- 23 mai 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 kg | maris otter | thomas fawcett | Grains | - | 6 EBC | 67.2 % | - |
1.55 kg | Malt Munich I | Weyermann | Grains | - | 13 EBC | 13 % | - |
1 kg | vienna | swaen | Grains | - | 10 EBC | 8.4 % | - |
550 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 4.6 % | - |
500 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 4.2 % | - |
300 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
45 g | Chinook am | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 60 minutes | 35 | - |
60 g | East Kent Goldings aro-am | Pellets | 4.1 % | Ébullition | 15 minutes | 8.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 36.8 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 80 minutes
-
Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 5.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32 L
Temps d'ébullition : 180 minutes
Densité avant ébullition : 1.078
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 120 minutes
-
Ajouter les : 45 g de Chinook am
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings aro-am, 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 4 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Excellente bière à boire les soirs d'hivers,alcool réchauffant mais au gout quand même discret,bien sucré et caramélisé mais sans être ecoeurant (la DF est plus haute que prévu 1.036,la DI aussi 1.115).Amertume discrète,elle a que 3 mois en bouteille,je pense qu'elle mérite encore de vieillir.
Bonjour,
Alors qu'à donné cette bière ? Je suis tenté par la recette. Pourquoi mettez-vous autant de levure ?